Сила меда

        Важным фактическим свидетельством силы мёда, как высокоэнергетического средства питания спортсмена при максимальных нагрузках, является ультра - марафонский заплыв по Дунаю, протяженностью 2457 км, осуществленный рекордсменом мира Васко Стояновым в 1984 году. Заплыв длился два с половиной месяца, из которых 15 суток спортсмен провел в воде, температура которой временами была не выше +10 градусов. Ежедневно он проплывал от 40 до 50 км, со средней скоростью - 7 км в час.

Столь большие расстояния, ежедневно и пешком проходить –  не каждому по силам. Хотелось бы понять, как такой фантастичный рекорд стал возможен? Журналисты и врачи, присутствовавшие при заплыве, подметили такой интересный факт, что значительнаую часть дневного рациона питания 32 летнего спортсмена, составлял натуральный пчелиный мёд и такие продукты пчеловодства, как перга и цветочная пыльца. Понятно, что Васко Стоянов, решившись на такой смелый заплыв, не стремился нам помочь в подтверждении и демонстрации энергетической силы и мощи, которыми обладает настоящий пчелиный мёд.

Спортсмен, просто установил  мировой рекорд, проплыв всего лишь =2457 км по Дунаю, завоевал себе славу, почет и уважение людей во всем мире, раздвинул границы возможностей человека. Васко Стоянов открыл новые методы подготовки и нашёл сочетание продуктов питания, необходимых для выполнения работы такой длительности и интенсивности.

Как тут не вспомнить слова тренера мирового уровня - Артура Лидьярда, что мёд в своей основе, это энергия в чистом виде.  Энергия мёда усваивается на 100 %, к тому же, при выделении, не создаётся физиологических отходов, что особенно актуально для поддержания  скорости движения в холодной воде!

Тренер чемпионов, Артур Лидьярд, в своей книге «Бег с Лидьярдом» отмечает огромную ценность меда в питании тренировавшихся под его руководством спортсменов, ставших в дальнейшем олимпийскими чемпионами и призерами олимпийских игр, проводившихся в Мельбурне и Риме.

Такие звезды, как Питер Снелл, Херб Эллиотт, Мюррей Хэлберг доказали правильность системы подготовки и режима питания Артура Лидьярда. Проанализировав результаты выступлений своих подопечных, тренер Артур Лидьярд пришел к заключению, что для достижения  побед в соревнованиях, его спортсменам было жизненно необходимо "дополнительное количество чистой энергии".

Дополнительную чистую энергию, без ограничивающих последствий, невозможно получить, потребляя все большее по объему и количеству разнообразие пищи: ее становится затруднительно переварить и усвоить без последующей перегрузки пищеварительной и выделительной системы организма.

     Артур Лидьярд рекомендовал своим спортсменам натуральный мёд, потому что, «в своей основе, мёд является энергией в чистом виде, то есть именно тем, что необходимо спортсмену». Немаловажно напомнить, что мёд, при употреблении, в отличие от обычной пищи, практически не дает физиологических отходов и не зашлаковывает организм.

Мёд наполняет тело энергией здоровья, витаминами, минеральными солями и ферментами. Побочных эффектов при приеме натурального меда не наблюдается, печень, почки, кишечник и  вся выделительная система не перегружаются. Это особенно актуально в период перед ответственными соревнованиями!      

  Не зря медведи так сильны и являются большими любителями мёда! В отличие от сахара и продуктов из него, гречишный мёд состоит из фруктозы 44% и глюкозы 31%, легко и полностью усваивается, его прием не приводит к сахарному диабету, потому что, сахарозы в нем всего 1%.

Артур Лидьярд, победами своих спортсменов - бегунов, убедительно доказал на практике, как полезно съесть 200 грамм мёда за 36 часов до старта. Известный физиолог и авторитетный специалист по спортивному питанию, американский профессор Кюратин, подтвердил эти выводы, что именно 200 грамм мёда являются тем идеальным количеством.

Мёд относится к натуральным и живым продуктам. Естественные продукты, откуда бы мы их ни взяли, крайне необходимы в рационе. Только натуральные продукты являются сбалансированным соединением витаминов и минеральных солей, они дают нам дополнительно ферменты для переваривания и усвоения пищи. Артур Лидьярд писал, если посадить в землю картофелину, то она пустит корни и вырастет, чего не случится, если это будет запеченная картофелина! Поэтому, обращайте внимание, чтобы пища была не переварена. Если можете, приобретите соковыжималку и  мощный  блендер! 

Настоящий пчелиный мёд активно используется в питании, как при полетах, так и при подготовке к полетам, космонавтов. Мёд входит в рацион питания космонавтов и является важной составляющей частью космического рациона. Вот бы удивились пчелы, узнав, что их мёд поднимается так высоко, регулярно летает в космос и не переводится на орбитальных станциях!

Продукты для космических полетов  всегда отбираются наилучшие, самого высокого качества, к коим относится натуральный пчелиный мёд!