Перга и пчелиный яд

Перга и пчелиный яд относятся к ценным продуктам пчеловодства, их объединяет то, что оба продукта трудно добыть и при этом, сохранить их лечебные свойства для практического использования.

Перга создается пчелами из цветочной пыльцы путем ее ферментации слюнными  железами и смешением с медом. Под влиянием ферментации, цветочная пыльца определенное время подвергается молочнокислому брожению и превращается, по сути дела, в новый высококачественный экопродукт – пергу.

Как и мед, пчелы складывают пергу в соты, сверху заливают еще тонким слоем меда и далее, запечатывают свое богатство восковыми крышечками. Все, теперь  перга с частной пасеки Honey Power готова. Нам остается только бережно извлечь из сот этот, экологически чистый и натуральный продукт.

Пергу часто называют пчелиным хлебом, видимо за коричневый цвет и приятный, чуть терпкий, кисло – сладкий вкус. Нам перга почему-то напоминает сыр. Как сыр делается человеком из молока путем сквашивания, так и перга производится пчелами из цветочной пыльцы и меда  путем ферментации.

В пищевом отношении перга ценится значительно выше,  чем цветочная пыльца. Для сравнения, углеводов (глюкоза, фруктоза) в перге содержится 50%, а в пыльце только 18%. Перга богата белками – 25% и ценными минеральными веществами – 3%, а вот существенное содержание в ней молочной кислоты до 3,5%, показывает наличие большого количества кисло-молочных бактерий, делающих пергу натуральным пробиотиком.  Перга хорошо сохраняет свои целебные свойства в герметичной упаковке, в прохладном месте в течение года.

Перга является биологически активным экопродуктом, содержит йод и много витаминов, особенно К и А. Перга благотворно действует при хроническом гепатите, заболеваниях толстого и тонкого кишечников, простатите и колитах. Перга содержит много калия и магния, ее употребление в пищу оздоравливающе влияет на всю сердечно - сосудистую систему, укрепляет капилляры, снижает холестерин, восстанавливает слабый иммунитет организма. Употреблять в пищу пергу довольно просто, она сытна и приятна на вкус.

Для поддержания естественной флоры кишечника, человеку рекомендуется употреблять натуральные экопродукты богатые клетчаткой, а также полезные экодобавки, которые содержат живые микроорганизмы. Такие добавки называют пробиотиками и пчелиная перга – один из лучших.    

Исследования подтвердили гипотезу, что дефицит дружественных организму кишечных бактерий, тесно связан с процессом накопления избыточного веса. Ученые пока не установили точно, как протекает весь этот биоэнергетический процесс, потому что кишечная микрофлора человека сегодня изучена, примерно на 35%. Считается, что дефицит полезных бактерий в микрофлоре кишечника (дисбактериоз) отрицательно сказывается на стабильности работы щитовидной железы, что в свою очередь влияет на весь жировой обмен веществ в организме. Для нормальной работы щитовидной железы крайне необходим йод, которым так богата перга.

Незначительное нарушение функции щитовидной железы, приводит к значительным  проблемам с лишним весом. Употребление перги восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, тем самым препятствуя образованию излишков жировой ткани. Перга - весьма полезный продукт в деле борьбы с ожирением.

Что же объединяет пергу и пчелиный яд? Правильно, их трудно добыть и получить!

Пчелиный яд оказывает весьма разностороннее воздействие на организм человека. Если вас укусила пчела, это очень больно, однако не переживайте сильно, ранка после укуса никогда не нагнаивается, если вытащить жало. Химический состав яда до конца не изучен, однако известно, что он содержит белок меллитин, рибонуклеиновую кислоту, стероиды, гистамин и ферменты.

Из положительных факторов биологического действия яда, отметим усиление кровообращения в сосудах мозга, снижение повышенного артериального давления с одновременным повышением тонуса гладкой мускулатуры. Уменьшается вязкость и свертываемость крови, что имеет большое значение для профилактики и лечения тромбоза. Снижается холестерин, улучшается сон, повышается работоспособность и аппетит.

Из отрицательных факторов отметим следующие: снижается проницаемость капилляров, уменьшается количество эритроцитов, большие дозы яда приводят к судорогам, бреду, обморочному состоянию. Если вас покусали пчелы, рекомендуется принять димедрол, супрастин, витамин С - 1 грамм. Также необходимо удалить все жала, места укусов смазать соком одуванчика, чеснока, йодом или спиртовым раствором - любым из перечисленного, что будет под рукой. Лёд и холодные компрессы снимают боль и опухоль. Водку внутрь принимать не рекомендуется. Отмахиваться от напавших пчел, стоя на месте - бесполезно, нужно убегать в помещение, или, как можно дальше от ульев.

Купить мед и пергу в Санкт-Петербурге, можно на частной пасеке Honey Power - Энергия мёда, доставка имеется.