Мед в питании пожилых людей и пенсионеров

        Человек есть то, что он ест!  Простое употребление мёда, как альтернатива сахару, с ежедневным чаем и кофе,  заметно улучшит протекающие в организме процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно повлияет на усвоение белковой пищи. Благодаря наличию в натуральном мёде энзимов, ферментов, органических кислот, минеральных солей, витаминов он сразу быстро усваивается и его жизненно важные микроэлементы, попадая в кровоток человека, благотворно влияют на весь организм.

Вопросы здоровья и долголетия всегда останутся в центре мирового внимания и ценность мёда в диетическом питании, как важнейшей натуральной энергетической добавки, нельзя переоценить!  Гиппократ утверждал, что сохранить молодость и сделать старость приятным отрезком жизни можно только при здоровом образе жизни, правильном питании и разумной трудовой деятельности.    

На наш взгляд, лучшими современными специалистами по вопросам сохранения здоровья, являются Вадим Зеланд и Виктория Бутенко. Их книги и сайты в интернете помогут вам вернуться к настоящей жизни и встать на тропу исцеления от любых болезней, конечно, если они не зашли слишком далеко, когда как говорится, «поздно пить боржоми».

Исключительное значение имеет мёд в питании пожилых людей! С возрастом, по мере старения организма, ослабляется естественное регулирующее влияние центральной нервной системы на физиологические функции тела, осуществляемое с помощью высокоактивных химических веществ, постоянно вырабатываемых в здоровом организме. В нервных окончаниях снижается выработка и поступление ацетилхолина и гистамина. Недостаток этих гуморальных веществ у пожилых людей может быть возмещен только регулярным приемом мёда, в котором они содержатся. И это еще не все!

При длительном и регулярном приеме мёда создается положительный тонизирующий эффект и стойкая поддержка сил для нормальной жизнедеятельности человека, его общее самочувствие, определяемое бодростью, улучшается. Становится легче и проще справляться с домашними делами, усваивать новые знания и просто адаптироваться к меняющейся жизни. Постепенно нормализуется сердечный ритм при сердцебиениях.

Последовательно улучшается секреторная функция желудка и перистальтика кишечника, улучшается качество усвоения потребленной пищи, что приводит к насыщению и рациональному питанию организма, без проблем с перееданием.

   Чтобы использовать мёд для лечения больных, чтобы считаться лечебным, мёд должен быть собран в августе или сентябре из запечатанных сотов, откачан в гигиеническую тару и в соответствующих условиях, храниться в темном прохладном месте, не выше +12С.

Темные сорта меда, особенно гречишный и падевый, ценятся выше, чем светлые. Обусловлено это может быть их более богатым составом белков, витаминов и ферментов. В темных сортах мёда содержится больше солей марганца, почти в 10 раз, больше солей железа и меди, почти в 2 раза. Кроме того, темный мёд имеет несколько более высокий  коэфициент щелочности – РН, чем объясняется эффективность его применения в лечении гастритов с повышенной секретной функцией и повышенной кислотностью желудочного сока.     Благодаря наличию в натуральном мёде энзимов, ферментов, органических кислот, минеральных солей, витаминов он сразу быстро усваивается и его жизненно важные микроэлементы, попадая в кровоток человека, благотворно влияют на весь организм.

Огромное значение придается содержанию РН в продуктах, препятствующих развитию раковых заболеваний человека. РН мёда равен 4, что весьма ценно для ощелачивания крови тела.

Однако, по особо приятному вкусу и аромату высоко ценятся и светлые виды меда: белоакациевый, донниковый, липовый, клеверный, малиновый. Надо понимать, что не бывает только одного вида нектара или медоноса в банке с мёдом. Чтобы собрать одну столовую ложку мёда на поле из цветов и трав трудится целая тысяча пчел, они собирают цветочный нектар с разных растений, которые преимущественно цветут в это время года в радиусе трех километров от улья.   

Важное значение имеет фруктоза, которой так богат мёд, имеющий её в своем составе до 40 процентов, что способствует благоприятному влиянию на обмен жиров и белков в организме человека, поступающих с другой пищей. 

Установлена определенная биологическая активность мёда, посредством обнаруженных в нем ростовых веществ – биосов. Ростовые вещества мёда стимулируют процессы регенерации и роста здоровых клеток, не способствуя при этом росту злокачественных клеток.

Ярким примером работы ростовых веществ мёда может служить оказываемый им эффект на скорость укоренения и прорастания срезанных веток различных деревьев и кустарников при их обработке, путем обмазывания раствором мёда. Конечно, переоценивать ростовой фактор мёда не стоит, но разумно использовать его заживляющие и бактерицидые свойства, вполне можно. Если вы порезались или как – то иначе повредили кожу, натерли мозоль на ноге, обработайте поврежденное место чистым биологически активным мёдом, сделайте повязку. Ваши ранки заживут быстро и без хлопот.

Убедившись в эффективности применения мёда на простых вещах, вы скорее поверите и при необходимости согласитесь применить мёд при лечении таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, баланопостит, молочница.  Лечение мёдом, как правило, не отменяет, а дополняет при необходимости лечение медицинскими препаратами.

Мы считаем, без нужды не стоит засорять свой организм химическими соединениями лекарственных препаратов. Вспомните слова выдающегося американского физиолога Поля Брегга – «Мой организм – это храм». Попробуйте употреблять биологически активный мёд.

Если сравнить минеральный состав плазмы крови человека и состав меда, то мы будем поражены их сходством.  Это роднит мёд с живым организмом и, безусловно, относит его к натуральным («живым продуктам» по классификации Вадима Зеланда) продуктам питания, с уникальными лечебными свойствами. Общность химического состава плазмы крови человека и пчелиного меда способствует его мгновенному усвоению и во многом объясняет его биологические свойства.

Ниже приведем народный рецепт, с успехом использующийся для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, болей в области сердца и профилактики рака. Перетереть свежие ягоды калины или клюквы и тщательно смешать с медом в пропорции: 1 кг ягод на 1 кг мёда. Принимать три раза в день по 1-2 столовой ложки за двадцать минут до еды. Смесь хранить в холодильнике в затемненной таре, использовать в течение пяти дней. Курс профилактики и лечения 3-4 недели. Через две недели рекомендуется повторить курс. Все гениальное просто и эффективно!